活動消息

2024年第1季課程

周三晚課程:十誡與門徒生命塑造 (初級程度)

導師:黃旖旎傳道

日期:1月3,10,17, 24,31日,2月7日(農曆新年前)

       (逢星期三,共六課) 8:15-9:15pm

上課形式:網上授課,同工將按聯絡資料發放Zoom的網址連結,弟兄姊妹按時上網參與。

內容:誡命與律例常予人僵硬死板的感覺,堅守律法的法利賽人,似乎也成為聖經中的反派。那麼我們應如何看待「一點一劃都不能廢去」的古舊十誡?若我們細心聆聽十誡,會發現十誡並未老去,卻仍然向現今世代發出挑戰,重申基督教倫理的根基;仔細思想十誡,我們更會明白上主對人的關懷與智慧是何等深遂!

 

內容

1

引言、第一誡:關係與自由、敬拜的對象

2

第二、三誡:敬拜的方式

3

第四、五誡:敬拜的時間、敬重上主代表

4

第六、七誡:生命、性

5

第八、九誡:財產、名譽

6

第十誡:動機、總結


周三晚課程:處境神學與信仰建立:從改革家到現代社會的神學變遷-宗派與神學傳統的誕生 (初級程度)

導師:張偉昌牧師

日期:2024年2月21-3月27日(逢星期三,共六課) 8:15-9:30pm
上課形式:網上授課,同工將按聯絡資料發放Zoom的網址連結,弟兄姊妹按時上網參與。

內容:基督信仰雖永不變更,但對聖經的理解與應用卻隨時代轉變而會孕育新的啟迪與領受。本課程從中世紀教會改革運動開始,追溯歷代教會如何在不同社會處境中孕育對信仰的反思,從而回應社會文化對信仰的挑戰;其中亦介紹近代新教不同宗派的源起與教義重點。

日期

課堂主題

2月21日

路德與加爾文學(信義宗與長老宗)

-                                        善行與信心在救恩中的角

228

慈運理(重洗派/浸信宗) VS 高流教會(聖公會)

-                                        眾人均祭司,聖禮並非教牧特權,會眾領導教會的爭議

3月 6日

約翰衞斯理(循道衞理宗)與奮興運動

祈克果的唯心信仰與靈命塑造

3月 13日

科學及理性主義年代的挑戰:巴特的新正統主義,基要神學(地方教會的背境)與福音派(宣道會/播道會的誕生)的迴響

3月 20日

群眾參與與反壓逼運動:社會福音、靈恩派與德國認信教會的誕生

3月 27日

中國與香港處境:在商業文化與無神論張力中求存

(中華基督教會的出現)
























主日下午課程:
聖經地理
 (初級程度)


時間:2月4、18、25日、3月3日 (日)下午2時至3時30分

地點:華蘭禮堂(2月4日),太明副堂(2月18、25日、3月3日)

講員:林澤超牧師

題目:聖經地理

內容:介紹四項巴勒斯坦的地理課題:地形、交通、氣候及土地作物。







淺嘗聖經原文學習

上課日期及時間:

舊約希伯來文~~3101724日、47日,主日下午2:003:30(共4課)

新約希臘文~~421日、551926日,主日下午2:003:30(共4課)

註:可任擇其中一個課程學習,亦可報讀全部兩個課程。

上課地點及方法:    

實體(太明副堂)或Zoom模式上課

課程簡介:

華人信徒普遍研讀的聖經,是以中文翻譯而成,而聖經的文字卻主要是以希伯來文(舊約)希臘文(新約)寫成。這種在言語文字上的鴻溝,當然不能使我們與神的愛及真理隔絕,因為呼召我們學習認識神的是神自己(申四10),我們並且有聖靈內住教導,使我們能想起神所說的一切話(約十四26)。但學習聖經原文的過程,仍能使我們突破言語文字的障礙,進深體會主「道」的大能,以更為謙卑的心態學習真理。神學院一般要以一個、甚或多個學期的時間,才能教導神學生學習聖經原文,掌握運用原文釋經的「基礎」。因此本課程只有彈指之間數堂的時間,只能稱為「淺嘗」的學習,課堂中會以舊約《詩篇》廿五篇新約《猶大書》作為課文,教導希伯來文、希臘文字母及生字、語法綜覽、基礎釋經技巧,盼望能增加信徒學習聖經的趣味。







2024年1至3月課程報名表


網上報名:(按此)





查詢: 請自行下載報名表向牧職同工查詢詳情