活動消息

2021年第4季主日學(10-12月)


靈閱操練 (主日9時,初級程度)

導師:許子韻姊妹

日期:103日至1212日(共10堂,1128日暫停一次)

上課形式:現場

「靈閱」(Lectio Divina)源於初期基督教,是以互動連繫為基礎的古老讀經方式。靈閱分為四部份:閱讀、默想、禱告、默觀。本課程介紹並一起操練這個靈修方法。邀請想改善靈修生活的弟兄姊妹參加。


研經方法(兩年期門徒成長課程之一)(主日11,初級程度)

導師:杜景文弟兄    開課日期:103

上課形式:現場

學習基本查考聖經之技巧,以及如何恰當解釋不同文體之聖經經卷,學習「按著正意分解真理的道」,並從中明白聖經中上帝的心意。



小先知書選讀 (主日11,初級程度)

導師:趙德麟弟兄   開課日期:103
上課形式:現場
小先知書是十二卷較短的先知書的統稱。今次選讀其中四卷書,核心的概念是記念耶和華的日子


1.        約拿書:約拿一生逃避神的呼召,不斷埋怨神,神卻用愛及教導帶他回轉。
2.        那鴻書:先知敲響尼尼微的喪鐘。神一方面是秉公行義審判,同時也安慰受苦的猶太人。
3.        哈巴谷書:先知與神探討受苦問題—為何容忍罪惡和強暴存於猶大境內,繼而質疑神為什麼用兇暴的巴比倫人來懲治祂的百姓?
4.        哈該書:神藉重建聖殿提醒我們生命要有優先次序,而善行不能抵銷在生活中所犯的罪。




周二課程:《耶利米哀歌》研讀:言說傷痛的流離者哀聲(初級程度)

導師:黃文鴻傳道

日期:112日起,逢星期二晚上8時至930(6)

上課方法:按當時的疫情限聚措施,安排以實體或Zoom模式上課

請於報名表上選擇你能夠參與的上課方式(可選多於一項)實體/Zoom

當人經歷創傷而來的多重巨大轉變及損失,他們既未能回到從前那美好的世界,但又發現很難用自己過往所有的言語、聲音去表達現況的各種哀痛,可以形容他們是因創傷而進入流離(Displacement)。《耶利米哀歌》的內容一方面記載這批經歷亡國被擄的流離者,怎樣在困苦中言說他們的傷痛。而另一方面,這書卷亦承擔起為負傷群體的創傷世界作特寫報導的使命,成為歷代上主子民當要面對任何創傷苦難時的重要神學信仰典籍。


日期

經文

內容

1

2/11

–––

《哀歌》導論

2

9 /11

哀一122

沒有安慰.尋求安慰

3

16/11

哀二122

沉默不語.傾倒哀聲

4

23/11

哀三166

無望.盼望

5

30/11

哀四122

錯配.逆轉

6

7 /12

哀五122

除非祢全然棄絕了我們














網上報名:https://forms.gle/MQ7XTVhQGN8WWCiR9








查詢: 請自行下載報名表向牧職同工查詢詳情